中国竞彩网

您的位置:中国竞彩网 > 大会动态
数学物理学部召开全体院士会议

6月8日上午,数学物理学部全体院士会议在京西宾馆会议楼第14会议室召开。根据院士大会日程安排,会议听取了学部常委会工作报告,学习并讨论了中央领导讲话、学部主席团工作报告及《中国科学院学部十二五规划纲要(征求意见稿)》。会议由学部副主任马志明主持。

学部主任沈文庆代表数学物理学部第十四届常委会做工作报告。报告回顾了两年来学部开展的主要工作。顺利完成2009年院士增选工作,选举产生6名院士。从开展我国可持续发展相关咨询研究、关注学科发展战略咨询研究、围绕国家紧急需求开展咨询研究,以及提出院士建议等4个方面梳理了学部开展的咨询研究工作。在学术与科普活动方面,为落实中国科学院“应对金融危机,支撑经济发展科技创新专项行动计划”,数理学部与上海市科协、浦东新区科协共同组织“院士专家企业行”活动;结合咨询工作开展学术研讨;积极参与“科学与中国”院士专家巡讲;积极参加各部门和地方组织的学术与科普活动并组织多场面向中学生的科普活动。认真筹备本次院士大会,除组织学部专题性学术报告会外,还将组织面向中学生的“科普进校园”系列报告会,以及组织“2011-2020年我国学科发展战略研究”咨询活动。对学部今后两年的重点工作,从加强咨询与战略研究、促进学术与科普活动、加强院士队伍建设三个方面做了阐释,提出了工作建议。

会议还学习讨论了胡锦涛总书记的讲话,对《中国科学院学部十二五发展规划纲要(征求意见稿)》以及学部工作进行了认真讨论。院士们从基础研究、教育体制、人才培养等方面发表了意见和建议。

 

学部主任沈文庆代表常委会作工作报告

大会现场

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864