科技部副部长黄卫调研上海天文台----中国科学院

中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

中国竞彩网 > 一线动态

科技部副部长黄卫调研上海天文台

2019-11-29 上海天文台
【字体:

语音播报

  11月25日,科技部副部长黄卫一行在参加2019年SKA(平方公里阵列射电望远镜)上海大会(第六届SKA工程和技术大会)期间,对中国科学院上海天文台进行调研。

中国竞彩网  黄卫一行调研参观了星载氢钟实验室,与科学家代表进行座谈,并提出了相关工作建议与要求。

中国竞彩网  座谈会上,上海天文台台长沈志强汇报了上海天文台参与SKA等有关工作情况。黄卫指出,中国政府高度重视SKA建设,中国科学家应勇担责任、共迎挑战,要以构建人类命运共同体的高度,共同推进SKA建设及运行。他对上海天文台参与SKA建设提出意见与要求:SKA是天文学领域的国际大科学工程,中国的科学研究不能有空白;中国科学家应抓住SKA建设机遇,全面深入并全程参与SKA建设;SKA是学科融合、学科交叉的重要体现,应注重学科交叉、做好协同创新工作;应抓好年轻人培养,进行多学科招生,拓宽博士和博士后群体等人才培养途径;要重视原创科研成果,可以另辟蹊径,要有自己的想法和思路,增强自主创新能力;要做好SKA与产业的融合,将技术真正应用于现实中,服务于社会和人民。黄卫表示,科技部将继续在项目、资金、政策方面对SKA建设给予引导与支持。

  中科院院士叶叔华、武向平,中科院上海分院,科技部国际合作司、基础司,国家遥感中心,上海市科委等相关负责人,上海天文台相关负责人、科学家代表参加座谈。

调研现场

打印 责任编辑:江澄

中国竞彩网扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864