国家重点研发计划“超大尺度金属材料构件均质化构筑成形基础”项目启动----中国科学院

中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

中国竞彩网 > 一线动态

国家重点研发计划“超大尺度金属材料构件均质化构筑成形基础”项目启动

2019-11-28 金属研究所
【字体:

语音播报

  11月23日,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“超大尺度金属材料构件均质化构筑成形基础”项目启动会在中国科学院金属研究所召开。
  “超大尺度金属材料构件均质化构筑成形基础”项目拟通过发展原创的金属构筑成形技术,解决超大尺寸锻件芯部质量差的世界性难题,并以此为研究目标,围绕超大尺寸锻件构筑成形中的关键问题,开展基础理论研究,并紧密结合实际工业生产需求,加速实现该技术在核电等领域的示范应用。

  启动会上,金属所副所长孙晓峰致辞,表示金属所将全力推动项目的组织和实施,保证任务目标的完成。科学技术部高技术研究发展中心有关负责人介绍了“变革性技术关键科学问题”重点专项的主要任务、管理权责、具体工作等,表示项目启动会可以进一步系统梳理技术路线和实施方案,明确各级任务和考核指标,剖析风险点和关键点。在项目实施过程中,各单位要切实落实法人责任制,提供保障条件,加强交流合作,确保研究目标的实现。中科院前沿科学与教育局相关人员简要介绍了前沿局在技术科学领域前沿基础研究项目的部署情况,并希望项目团队凝心聚力,关注关键科学问题与技术难题的研究和突破,实现更广泛的应用,服务国家重大需求。

  会上,举行了专家组敦聘仪式,成立了项目专家组。项目负责人李殿中及各课题负责人分别汇报项目和课题的研究内容、技术路线、预期目标、考核指标等内容。项目专家组听取汇报,并提出意见和建议。

  项目责任专家、西安交通大学教授虞烈在总结发言中表示,希望项目组在各位专家的指导下,进一步凝练研究目标,优化实施方案,不断创新和突破,为实现变革性技术重点专项的总体目标贡献力量。

  40余位来自中科院前沿局、金属所,科技部,西安交通大学,上海大学,天津大学,西北工业大学等课题参与单位的相关人员参加会议。

启动会现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号中国竞彩网 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864