中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

中国竞彩网——中国科学院办院方针

信息公开

DISCLOSURE

关于加强创新队伍建设的指导意见

【字体:
   院属各单位、院机关各部门:  
    实施知识创新工程,建设国家创新体系,不仅要创造一流的成果、一流的效益、一流的管理,更要造就一流的人才,这是实现我院科技事业持续发展的战略重点和关键任务。为提高我院科技创新能力,现提出以下意见。  
    一、指导思想、工作思路、主要任务和建设目标   
    1.导思想。加强创新队伍建设,必须牢固树立和认真贯彻科学发展观,全面落实人才强国战略,把队伍建设放在加强科技创新能力建设的关键位置,坚持党管人才的原则,坚持德才兼备的标准,不断提升队伍创新能力,实现科技创新和人才培养的协调发展。   

  2.工作思路。适应“创新跨越、持续发展”的要求,实现工作重点转移。全院队伍建设的重点,要在人事制度改革取得突破性进展的基础上,转向提高队伍整体创新能力;在基本实现人才队伍代际转移的基础上,转向培养造就战略科技专家和科技尖子人才;在继续控制队伍总量规模的基础上,转向建立队伍动态优化和持续发展机制;在积极引进优秀科技人才的基础上,立足于在科技创新实践中培养造就立志在中国土地上努力工作的高水平人才与创新团队;在教育规模适度发展的基础上,更加重视提高培养质量。    

  3.主要任务。深入研究人才成长和人力资源配置规律,做好院所两级队伍建设规划;紧紧围绕创新基地建设和科技布局调整,合理配置人力资源,优化队伍结构;以培养造就战略科技专家和科技尖子人才为重点,全面提高队伍整体创新能力;进一步深化人事制度改革,逐步建立具有中国特色和时代特征的人力资源开发与管理体制;全面营造优秀人才能够脱颖而出并充分施展才干的环境氛围;以全面提高培养质量为重点,积极推动我院教育事业不断发展。   

  4.建设目标。全面提升队伍整体水平和创新能力,形成一支规模适当、结构合理、素质优良,能够解决事关我国经济社会发展和国家安全重大科技问题,不断做出重大自主创新成果,代表国家最高水平并在国际科技界具有重要影响的一流创新人才队伍。  2010年,部分科研机构人才队伍的创新能力达到国际先进水平;造就百余名战略科技专家,凝聚数千名科技尖子人才,拥有百余个善于攻坚、能够解决国家重大战略问题的创新团队;造就一大批促进我国高技术产业化的优秀科技和经营管理人才。  2010年,全院创新岗位聘任人员3万人,流动人员65万人,其中在学研究生4万人,项目聘用人员、博士后、访问学者等25万人。全院事业编制人员保持适度规模。   

  二、创新岗位的宏观调控    

  5.新增创新岗位的宏观布局 

  全院拟新增10000个创新岗位,分三年逐步到位,重点用于加强研究所建设、科技创新基地(以下简称创新基地)建设和对外联合共建研究机构和单元。其中,4000个岗位直接核定到研究所,3000个用于创新基地建设和实施重大科技创新项目,3000个用于与国家创新体系各单元的联合与合作。   

  6.创新基地创新岗位的调控与管理   

  3000个用于支持创新基地建设的创新岗位,院将根据各创新基地重大创新项目需求进行核定,并根据需求变化进行动态调控。创新基地的创新岗位由创新基地和相关研究所联合管理,共同负责岗位设置、聘任和考核工作,所有创新基地岗位人员的人事管理均落实到相关研究所。   

  7.与国家创新体系各单元联合与合作创新岗位的调控与管理   

  3000个用于与国家创新体系各单元的联合与合作的创新岗位,由院按照“统筹协调,保障重点”的原则,根据合作需求及建设进程,按照统一的审批程序进行审核确定。其中,1500个用于与地方共同新建中国科学院研究所,400个用于与若干大学共建中国科学院青年科学家伙伴小组或联合实验室,400个用于共建其它各类研发组织,700个用于为国家创新体系提供公共资源和技术支持。创新岗位由院核定下达到我院相关事业法人单位管理或委托共建方管理。   

  8.研究所创新岗位的重新核定   

  研究所的创新岗位由相对稳定部分与动态调控增量部分组成。相对稳定部分的数量由院根据各研究所科技事业需求和人力资源配置规划核定。创新岗位的动态调控增量由院根据以下原则动态管理:一是根据研究所发展绩效特别是综合质量评估结果择优调增;二是根据研究所实际从事的科技创新工作量特别是对外竞争任务量适度调增;三是根据院的战略布局和结构调整需要,结合科技创新基地建设和与国家创新体系各单元联合与合作任务需求,由院直接下达。   

  9.创新岗位的结构   

  全院创新岗位中,科研、技术支撑、管理岗位的宏观比例保持在6:3:1,科研岗位中高级岗位占70%左右,研究员岗位控制在高级科研岗位数量的40%以内。院将根据各类科技活动的不同要求分类管理。  

  三、加强人才培养和吸引,造就一流的科技创新队伍    

  10.在创新实践中造就战略科技专家和科技尖子人才   

  院将结合创新基地建设和新建、共建研究机构等设置重要科技领导岗位,为已具有重要科研组织管理经历、组织实施过重大科技项目、具有较高学术造诣和科研水平的杰出人才提供更好的创新实践、施展才华的平台。这些岗位将面向国内外公开招聘,由院组成专门委员会进行遴选,按照一定的程序考察任用。加强科研项目与人才培养的紧密结合,院部署重点发展的学科领域、确定的重大科技创新项目中,要具有明确的科技尖子人才培养目标和措施。通过提供首席科学家、项目负责人岗位,使科技尖子人才在创新实践中锻炼成长。   

  11.继续推进各项人才计划,培养和吸引优秀人才。   

  完善“百人计划”支持方式,提高人才引进质量。坚持“所自主引进、院择优支持”原则,结合创新基地建设和新建、共建研究机构的人才需求,加强人才计划与创新项目计划的有机结合。适度增加对各类人才计划的投入,重点加强对有潜质的青年人才培养。   

  12.以提升能力为重点,加强领导干部队伍建设   

  牢固树立科学发展观和正确的政绩观,切实提高院所两级领导干部把握国家战略需求和世界科技发展态势的能力、组织领导重大科技创新活动的能力以及科学、民主、依法管理的能力。通过公开、民主、竞争、择优机制,选拔德才兼备的优秀领导干部,优化领导班子结构。坚持在实践中考察和培养干部,加大干部交流力度,创造多岗位锻炼的机会。推进干部能上能下,建立干部正常退出机制。强化干部培训,提高管理能力,使领导班子成为理念先进、胸怀全局、目光远大、求真务实、开拓创新、民主集中、科学公正、团结合作、勤政廉洁的坚强领导核心。   

  13.采取有效措施,切实关爱人才   

  各单位要进一步把关爱人才放在重要位置,统筹协调,加大力度,从工作、生活、身心健康等方面切实采取有效措施;要关心各类人才的事业发展,营造有利于各类人才成长和施展才干的环境氛围;建立院所领导与关键人才定期联系制度、建立人才流动情况的定期通报机制,及时掌握人才动态;关心生活环境和条件,做好服务,缓解各类人才的后顾之忧,形成稳定关键人才的长效机制。   

  四、深化人事制度改革    

  14.完善和推进聘用制度 

  按照“按需设岗,按岗聘任,竞争择优,动态更新”的原则,各单位应根据试点三期创新目标设置调整创新岗位,并进行新一轮的竞争上岗。创新岗位应实行对外公开招聘,新增创新岗位聘用人员不得降低标准从研究所未进创新的现有人员中聘用。逐步规范各类岗位职级体系和称谓,实行岗位分级管理。进一步推进人事代理工作,新进人员实行人事代理。   

  15.建立并完善人才动态优化机制   

  科研岗位实行有限次聘期制,以促进队伍动态优化。初级、中级科研人员在同一岗位的聘用时间一般不超过两个聘期(不超过8)。对高级科研、技术支撑和管理岗位的优秀人才,可实行长期聘用(聘用至退休)各单位要继续加快企业转制和后勤服务社会化步伐,积极参加当地社会保障体系,有效推进转岗分流工作,力争2010年之前完成转岗分流工作任务。   

  五、以提高培养质量为核心,推进我院教育事业新发展    

  16.加强协调,完善管理   

  适时成立院教育委员会,指导和协调全院教育工作。以学科布局调整、培养质量和社会需求为依据,制定招生计划,合理配置教育资源,重点支持新兴、交叉学科的研究生培养。提高博士生的招生比例,积极推广硕博连读等培养模式。防止创新队伍近亲繁殖的倾向,90%以上毕业研究生应向社会输送。   

  17.完善研究生培养质量保证体系   

  加强培养质量管理,在课程考核、资格认定、中期考评、论文评审、学位答辩等环节,建立“一进多出”的机制。狠抓教学改革,建设特色课程和精品教材。加强导师队伍建设,做好研究生导师的遴选、聘任、培训、考核等工作。为切实保证培养质量,每位导师指导的在学研究生一般不超过9人。加强研究所教育管理干部的配置,在学研究生规模在100人的研究所,应配备2名教育管理干部(含专职辅导员),每增加200名在学研究生,可增加12名教育管理干部,原则上总量不超过5人。发挥好教育基地的作用,统筹协调教育管理。加强研究生思想政治教育工作,形成党政领导负责,党团组织、研究生管理部门、研究生导师、专兼职教育管理干部齐抓共管的格局。大力推进素质教育,突出对研究生创新能力、探索精神的培养,增加人文课程和社会实践,增强他们爱国奉献的社会责任感。   

  18.进一步加强中国科学技术大学建设   

  继续实施“全院办校、所系结合”的办学方针,通过教学与科研紧密结合培养创新人才,加大支持力度,进一步推进与教育部、安徽省人民政府的三方共建工作,继续推进“211工程”和“985工程”建设工作,将中国科技大学建设成为“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的一流研究型大学。                      

中国科学院

〇〇五年四月二十六日 

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号中国竞彩网 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864