地球环境所揭示室内挥发性有机物的来源及健康风险----中国科学院

中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

中国竞彩网——中国科学院办院方针

中国竞彩网 > 科研进展

地球环境所揭示室内挥发性有机物的来源及健康风险

2019-12-02 地球环境研究所
【字体:

语音播报

  人类有80%-90%的时间是在室内度过,室内空气质量直接关乎人体健康。挥发性有机物(VOCs)是室内环境中具有强毒性的典型空气污染物,其中甲醛及苯系物是对人体健康危害较大的一类VOCs污染物。长期暴露于甲醛及苯系物可诱发白血病、肺癌等重大疾病。但室内空气中VOCs污染源排放特征和风险评价等研究内容尚不全面明晰。

  中国科学院地球环境研究所研究员黄宇课题组结合VOCs现场跟踪采样、气相色质谱联用在线分析、污染源解析和调查问卷等技术手段,对西安市不同区域室内空气中VOCs的污染源特征、浓度水平及其对人体健康的风险评估等内容开展了系统研究,取得了一系列进展。

  研究发现,西安市室内环境中,浓度较高的VOCs污染物有丙酮、甲醛、萘及二氯甲烷,室内杀虫剂、漂白剂、清洁剂、装修材料和家具是其主要的排放源。其中,甲醛是最主要的室内有毒VOCs物质,尽管其排放浓度低于国家室内空气质量标准(100 μg·m-3),但长期暴露仍会对人体健康构成较大风险。室内装修材料和家具对VOCs浓度贡献约为44.5%,油漆和胶黏剂贡献约为11.9%,清洁剂贡献约为17.3%,烹饪源贡献约为9.8%,吸烟贡献约为14.5%。基于美国环保署VOCs对人体健康风险评估的标准计算方法,得出甲醛、1,3-丁二烯和1,2-二氯乙烷是致癌风险最高的三种VOCs污染物。

  该研究结果深化了我国西部地区室内环境中VOCs特征、来源及其健康风险的认识,将为我国室内空气污染成因分析和治理措施的制定提供参考。该成果近期发表于国际环境期刊Science of The Total Environment上。

  

图:西安市室内环境中主要VOCs排放源解析。

打印 责任编辑:叶瑞优

中国竞彩网扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号中国竞彩网 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864