中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

中国竞彩网 > 科学研究 > 科技创新亮点成果

新化石揭示寒武纪大爆发前夕动物重要演化事件—2019年第3季度

2019-10-11
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院南京地质古生物研究所 

中国竞彩网  身体两侧对称和分节现象的产生是动物演化史上极为重要的事件。分节的出现意味着身体的结构有了分区,功能上也就有了分工。但是,这类体型复杂的动物何时出现一直是古生物学家和演化生物学家关注的焦点。

中国竞彩网  中国科学院南京地质古生物研究所早期生命团队袁训来课题组在湖北三峡地区大约5.5亿年前的地层中新发现一类被称为“夷陵虫”的特殊保存的动物化石及其最后行进的拖痕(印迹)。这一新的化石证据表明,在埃迪卡拉纪已出现了具有运动能力且身体分节的两侧对称动物,为之后寒武纪两侧对称动物大爆发找到更为久远的“根”。相关研究也表明,“寒武纪大爆发”时期以底栖动物为主体的生态系统在埃迪卡拉纪时期已经开始建立,并逐渐取代了前寒武纪统治地球数十亿年的微生物席基底,对地球表面系统造成了深远的环境和生态影响。该研究成果于2019年9月发表在《自然》杂志上。

  相关链接:

  南京古生物所等揭示寒武纪大爆发前夕动物的重要演化事件 

穗状夷陵虫实体(左)、遗迹(右)和化石复原(中) 

打印 责任编辑:程博

中国竞彩网扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号中国竞彩网 京公网安备110402500047号

联系我们中国竞彩网 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864